【忘羡】养喵①

  •   

  • 同桌去饭堂无意在门口看到两只巴掌大小的小喵,还有一只毛都没长齐的小鸟QAQ小鸟应该是从树上掉下来的,小喵不知是被丢弃的还是怎么的,同桌到教室跟我唠叨我很心疼心疼!!!

  

  • 人物属于亲妈,OOC我的

  

  • QAQ

  

  • 木有大纲,想到啥写啥

  

  •  

 


 


 

今年的冬天来的特别快,气温也降的比以往还要低的多。

 


 

寒风呼呼,夜晚的天空没有一片云,月亮高挂在夜幕中央,泛着淡淡柔和的亮光,几颗星星点缀。街上的商铺也逐一关门,只有零星的几盏灯火。

 


 

蓝湛紧了紧羽绒服,将寒意驱散一点。因为车子出了故障,他今天徒步回了小区。

 


 

到单元楼梯时,欲上楼梯的脚步顿了顿,他侧耳倾听,几声微弱的呜呜声被他捕捉到,让他确定刚才并非他的错觉。

 


 

蓝湛走近一旁的花丛,声音逐渐清晰,拨开密密的叶子,他看到了一只灰色的小猫。

 


 

——小猫身形大约半臂,身上脏兮兮的,还有几道未结疤的伤痕,血迹将周边毛毛染红,一撮一撮的,看着触目惊心。小猫蜷缩成一团,闭着眼睛,不时呜咽一下,蓝湛不知道它是因为疼痛还是无意识的呻吟。

 


 

蓝湛伸出双手准备抱它起来,快要碰到的时候,小猫刷的睁开眼,抬起头,黑溜溜的猫瞳警惕地盯着眼前人。

 


 

蓝湛停下动作,就这么半蹲着,也不说话,色泽浅淡若琉璃的双眸静静地与它对视。

 


 

过了一会儿,小猫慢慢低下头,舔了一下蓝湛的手指。

 


 

蓝湛动作轻柔迅速的抱起它,匆匆赶到附近还未关门的宠物医院。

 


 


 

宠物医院的女医生温情跟蓝湛有点交情,见蓝湛这么晚了跑这来有些诧异。目光向下一移,看到蓝湛怀里的小东西,瞬间挺直了腰,皱起眉头。

 


 

“怎么弄成这样。”

 


 

蓝湛微摇头,将小猫递过去,说:“捡的,看看。”

 


 

温情还没接手,原本安静的小猫突然挣扎起来,扯着嗓子叫,温情念着它的伤也不敢蛮横。还是蓝湛轻轻抚摸着它的脑袋,待它冷静下来,轻声道:“你受伤了,我们包扎一下。”

 


 

小猫似是听懂了,“喵”了一声,不再抗拒温情的触碰。

 


 

温情:“你也跟着来吧,我看它也挺希望你在的。”

 


 

蓝湛看了一眼被温情抱着眼睛却始终看着他的小猫。那双黑白分明的眸子倒映着他的身影,露着浓浓的依恋与信赖,蓝湛心软了一下,应了。

 


 


 

温情把它带到里间,放到专门的手术台上。双手小心的摸遍它的全身,眉头皱得死紧。而后微松一口气,说:“这猫儿伤的不轻,要是再晚点过来就没用了。”

 


 

蓝湛闻言心没来由地一紧。

 


 


 

去丢垃圾回来的温宁从外面端了一盆温水进来,温情对蓝湛说:“你先到外面去,这里不适合你在。你可以隔着窗子看。”

 


 

蓝湛摸了摸小猫,出去了。

 


 

小猫的视线随蓝湛而动,见蓝湛就站在外面,耳朵动了动,眼睛不挪了。

 


 

温情避开伤口用温水轻轻擦拭着小猫的身体,还防备在它再次挣扎的时候强行压下,但小猫挺乖顺的,让她微微诧异。

 


 

抬眼看去,一人一猫正注视着彼此,像是感觉不到外界的存在。

 


 

温情轻笑一声,接过弟弟手里的剪刀,开始手上的工作。

 


 

因为小猫的配合,整个过程异常顺利,仅花费了一个小时,比温情原先预计的还要短。小猫的毛毛被剪去许多,这一片那一片,还缠着绷带,看着着实凄惨。

 


 

温宁倒了牛奶放到它面前,小猫先是缩了缩,而后才小心翼翼地伸出舌头,舔了几口后速度加快不少。

 


 

蓝湛静静地看着这一幕,默然不语。

 


 

温情拿了纸巾,递给蓝湛让他擦一下自己身上沾到的污泥,说:“它身上比较重的是背上的几道抓痕,是被犬类抓伤的。而后其它地方有一些淤青,应是被小孩子拿石头砸的。还有点内伤以及暗伤,得慢慢养才能好。好在送来的及时,不然在这种天气下,怕是挨不过这个冬天的。”

 


 

蓝湛认真地听着,小猫喝完了牛奶,正用小舌头舔着蓝湛放在它旁边的手,痒痒的。

 


 

蓝湛询问道:“我该怎么做?”

 


 

“先看着它一晚上,以防因为伤口而引起发热之类的。”温宁欲言又止,温情把一早准备好的东西推出来,继续说:“这是退烧药,已经磨成粉了,要是小猫发热,就温水让它喝就行。它还不能沾水,你可以帮它擦擦手脚。两天换一次药,到时候你再带它来。”

 


 

蓝湛点头,向温宁问了一张毛毯,小心的将小猫包起来,小猫被蓝湛重新抱起的时候愉悦的叫了几声,将脑袋埋进去。

 


 

蓝湛付了医药费,带它回家。

 


 


 

温宁:“姐姐,你为什么让蓝先生把小猫带走,留下来不是更方便么。”

 


 

温情:“你傻啊,看不出那小猫看着谁么。要是留下来准没那么安静了。而且蓝忘机也未尝不想带它走。好了,关门吧,我们回家。”

 


 

温宁麻利地回屋收拾东西。

 


 


 

……

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


评论-1 热度-64

评论(1)

热度(64)

  1. 淡🍁语-苗笙邪 转载了此文字
©笙邪 / Powered by LOFTER